網站地圖
   
最新消息
最新消息
::最新消息
  1. 執行機關委託禁止露天燃燒、餐飲業管制及推廣紙錢集中焚燒減量等業務。
  2. 辦理本計畫巡查及空污陳情案件之現場查核作業及協助稽查後複查以提升法規符合度空污陳情案件處理成效。
  3. 辦理行政院環境保護署考評所訂之各項考評報表、考核成果報告、資料之彙整、提報,達成行政院環境保護署督導本計畫指定或配合之工作事項。
  4. 掌握並更新轄內寺廟、公墓、納骨塔及殯儀館等燃燒紙錢單位,建立紙錢燃燒方式及減量作為基本資料庫。
  5. 辦理本縣加油站加油槍之氣油比檢測作業。
  6. 辦理本縣裸露地基本資料與影像之資料庫,更新全縣非營建工程、河川裸露地之調查工作。

最新消息

109年粉絲專頁及全家以功代金上線- 2020/01/01

分隔線

本年度成立「花蓮縣逸散污染源稽查管制計畫」Facebook粉絲專頁-https://www.facebook.com/yisan.hualien/

 

除可響應線上網路普渡及捐款做功德取代燒金外,民眾可至全家便利超商Famiport機臺捐款予本縣社福團體。

捐款對象:兒童發展早期療育協會、花蓮畢士大教養院、花蓮私立少年之家、花蓮縣兒童暨家庭關懷協會、花蓮縣私立黎明教養院、花蓮縣原住民少年兒童之家、美崙啟能發展中心


餐飲業法規及油煙異味防制宣導說明會- 2020/03/27

分隔線

位於花蓮市中心的「東大門觀光夜市」已成為當地民眾及觀光客關注的焦點,因設置於人口密集之住商混合區內,因此烹調所排放的油煙如未經妥善處理,易造成顧客及附近居民困擾,然而做好油煙污染防制工作及有效減少油煙污染,有賴於業者裝設有效之油煙防制設備並加強設備維護保養作業,以改善油煙異味污染與作業環境安全衛生問題,共同維護花蓮良好的空氣品質。

環保局於昨(3/27)日下午一點半,於東大門夜市太平洋舞台辦理「餐飲業法規及油煙異味防制宣導」說明會,與會人員主要為燒烤、油炸、煎台、熱炒等因高溫烹煮方式易產生油煙之攤商,針對餐飲業油煙防制技術及相關法規加以宣導;本次邀請講師為元培醫事科技大學環境工程衛生系-張宗良 教授,於會議中說明油煙對人體與環境安全的危害,在考量技術及成本可行等因素之下,評估如何有效安裝與維護防制設備以達最佳油煙改善目的,希望籍由此說明會傳遞餐飲油煙防制的重要性等相關訊息給業者做好自主管理。

環保局表示,為能讓攤商業者明瞭油煙對於人體健康及空氣品質之影響,辦理此次餐飲業油煙防制宣導會,希望參與之攤商業者,透過此次宣導會瞭解到油煙防制之重要性;期望大家一起努力維護本縣良好空氣品質,建立全臺國際知名觀光、環保夜市。


勿露天燃燒與紙錢減量暨益菌肥使用示範說明會- 2020/07/03

分隔線

花蓮縣擁有世界級優質環境,好山、好水、好空氣,吸引許多國際人士前來觀光。也就是因為花蓮具有這項得天獨厚的條件,花蓮人更需要努力去維護,不要讓環境遭受破壞。因此,環保局宣導民眾勿露天燃燒行為,易造成空氣品質惡化、身體健康之影響,嚴重者危及他人生命與財產。

109年7月3日花蓮環保局於富里鄉農會旁幸福廣場舉辦「勿露天燃燒與紙錢減量說明會」與「腐化菌益菌肥使用解說及示範說明會」。會中白益豪教授指出,稻草是一項很好的資材,富含有機質、碳、氮、磷、矽、氧化鉀、氧化鈣、氧化鎂等成分,皆是有助於稻米成長重要成分,若是將稻草燃燒僅是將有形的資材付之一炬,徒留一片灰燼與煙霧瀰漫;而焚燒紙錢與香枝雖然是宗教儀式中展現對神明或祖先崇敬之方式,但燃燒紙錢與拜香所產生的懸浮微粒均影響祭拜者與鄰近居民的健康。

近年來,為解決農民焚燒稻草所導致土壤酸化及肥力不均等問題,農糧署推廣與補助施用含腐化菌有機質肥料分解稻稈;農改場負責施作指導,使農民能學以致用;農業處為腐化菌肥料補助核銷,而腐化菌肥料可向地區農會購買申請;環保局則依據空污法勿露天燃燒政策,宣導農業廢棄物再利用。因此特邀農改場人員現場教學腐化菌肥料使用,藉此增加土壤機質,減少農民露天燃燒行為。講師倪禮豐表示,在使用稻草腐化菌肥料時,於水稻收割後稻稈需切斷,須將肥料均勻施灑在稻草上,翻耕完後進水,而進水時務必將水灌入一定水位,其效果可於2至3週時間即可腐爛完成,故使用時需依照操作指示,才能有效地讓稻稈腐化。

環保局表示,露天燃燒行為不僅影響空氣品質及人體身體健康,也會影響行車視線,危及公共安全,違法露天燃燒經查獲可依空氣污染防制法開罰新臺幣一千二至十萬元罰鍰。因此,希望藉由本次宣導活動,讓民眾了解如何透過各種方法與管道使稻草再利用,以減少農廢燃燒行為;另透過各式祭祀減量政策輔導下,期望逐漸改變民眾燃燒紙錢的觀念及習慣,進而改善居家環境與寺廟敬拜場所環境品質。期許大眾一同為地球盡一份心力,讓花蓮在邁向國際化之同時,擁有更清新、健康的生活環境。


紙錢收運車‧淨車佑環保- 2020/08/19

分隔線

為了推動中元普渡「紙錢集中焚燒」政策,花蓮縣環境保護局於8月19日上午在吉安鄉勝安宮舉辦「紙錢收運專車」淨車儀式,由勝安宮主委及環保局共同主持,委請法師進行簡單隆重之誦經助念、除穢儀式,祈求神明及四方好兄弟保佑此行順遂、人車平安。 環保局為兼顧環保與民俗信仰,自九十六年起已推廣「集中焚燒」政策,由於民眾環保意識之提升,參與的民眾也逐年增加,本年度環保局為求慎重不失禮俗,持續於中元節期舉辦「紙錢集中焚燒」活動,期望讓民眾可以安心的將欲焚燒的紙錢,經由法師誦經除穢過的「運鈔車」載運至本縣設有污染防制設備金爐集中焚燒,並同時宣導減量焚燒,以持續維護花蓮良好之空氣品質。 本次活動特別感謝花蓮縣勝安宮配合紙錢集中燒政策,不僅將其環保金爐及銀爐提供鄉親使用,更可有效地降低空氣污染量。經統計從年初至7月已減少PM2.5約0.28公噸,使得花蓮空氣更清新,花蓮未來勢必持續朝向健康幸福城市邁進。 環保局表示,為了便於民眾響應紙錢集中燒政策,已於統冠、199百貨、家樂福、愛買、社區及寺廟宣導配合紙錢集中收運,另紙錢預約載運服務全年無休,本縣民眾只需於平時上班時段撥打專線電話03-8246850預約收運時間及地點,環保局將指派專人至現場收運紙錢。紙錢集中焚燒雖可大幅降低對環境的污染,其目的並非鼓勵多燒紙錢,而是基於兼顧環保與傳統信仰下之折衷祭拜方式,另可改以徒手、鮮花蔬果、以功/德代金、以米/糧代金、環保大面額紙錢等多元化方式替代減量,除可淨化心靈,提升周遭空氣品質,讓大家更健康,不僅得到神明的保佑,更能響應環保,讓民眾可大口呼吸享受好空氣,對自己及家人都是一份福報。


餐飲業法規及油煙異味防制宣導說明會- 2020/09/15

分隔線

近年來,人們處於繁忙的工作環境,每日飲食皆仰賴外食,進而使早午餐及燒烤業等餐飲業林立,而多數餐飲業店面位置多座落於住商混合及校園周遭,因此如未正確設置有效之油煙異味防制設備,易影響周遭鄰里之空氣品質。

而為使餐飲業者能更了解其排放之有害氣體、煙霧、油霧滴等粒狀污染物與氣狀有機物對周遭空氣品質及自身健康的影響及危害,環保局於15日下午2點於民勤里活動中心二樓舉辦「餐飲業法規及油煙異味防制宣導說明會」,邀請到國立中山大學環境工程所-周明顯 教授主講,與會業者多為新設及屢遭陳情之餐飲業者,針對現行餐飲業法規及油煙異味防制技術做詳盡的解說,希望透過周教授精闢的講解能讓餐飲業者們更了解油煙異味所帶來的危害及油煙異味防制的重要性。

環保局表示,餐飲業因高溫烹煮所排放油煙如未經有效的防制設備處理後排放,當中的污染物將對周遭產生影響,冀望藉由宣導說明會讓餐飲業者們皆能了解油煙異味防制之重要性,以維護花蓮優良之空氣品質!


珍愛地球圖示
::: 回計畫首頁 |計畫目標 / 露天燃燒及紙錢減量管制 / 餐飲業管制 / 網路普渡 / 稻草再利用交換平台
花蓮縣環境保護局 | 地址:花蓮市民權路123號 服務電話:03-8237575  
網頁維護: 祥威環境科技股份有限公司 | 網站設計:城市網 城市網LOGO | 建議使用IE8.0以上版本瀏覽器 | 網站地圖 通過A+優先等級無障礙網頁檢測

分隔線