跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 設置村里資收站 資源回收更便利
友善列印

設置村里資收站 資源回收更便利

發布日期2021-04-09點擊率130
設置村里資收站  資源回收更便利
環保署近年持續推動各縣市設置村里資源回收站,回收變賣所得公開、透明,成立公益專戶,有效運用於村里基層工作、社會照顧、資源回收運作等,大幅降低清潔隊分類成本,同時提供較為優惠的兌換機制,提升個體業者服務意願及生活補助。也可協助媒合個體業者進駐資源回收站協助資源回收分類,即僱用弱勢民眾、個體業者從事資源回收工作,挹注個體業者生活。

本縣為配合行政院環境保護署之政策加強資源回收管道,於105年起至各鄉鎮鄰里間陸續設立村里資源回收站,截至109年設置數已達49處,109年度本縣所設置之村里資收站,總回收量達706.9公噸,高於108年整年度371公噸,而村里資收站所收受資源回收物,經後續整理及變賣運作皆仰賴社區志工及村里長們,後續收得的變賣收入,除了可使村里資收站維持運作外,也可作為關懷照顧村里間弱勢族群,回饋社會,取之於村里,用之於村里,一舉數得,落實循環經濟,將資源回收的綜效提升至最大!

為造福更多鄉親得以隨時就近回收,資源回收變得更方便!且為鼓勵民眾善加利用資源回收站,環保局也於Google地圖上標示本縣村里資收站地圖,並在花蓮縣環境保護局資源回收資訊網 http://hlepb.clweb.com.tw/recycleHL/default.asp 及臉書粉絲專頁花蓮資源回收走透透https://www.facebook.com/HLEpb/posts/2535731479859889 上公布相關訊息,也歡迎鄉親可加入粉絲專頁,獲取更多活動訊息。

花蓮縣環保局局長饒忠表示,本縣垃圾須委託外縣市清運處理,清運成本已居高不下,期望透過建置村里資源回收站,落實家戶垃圾分類,減少垃圾量產生,大幅降低清潔隊分類成本,並讓廢棄物資源最大化,邁向零廢棄目標;期望各方能凝聚共識,響應推動村里資收站,一同「做回收,享福利」實踐循環經濟的目標藍圖。
 
相關圖片
回上一頁

文章最後更新日期:2021-04-09

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:97059花蓮縣花蓮市民權路123號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768