跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 「空氣小綠牆」優化空氣品質 龍飛九天 大口深呼吸在花蓮
友善列印

「空氣小綠牆」優化空氣品質 龍飛九天 大口深呼吸在花蓮

發布日期2024-03-06點擊率227
 「空氣小綠牆」優化空氣品質 龍飛九天 大口深呼吸在花蓮
為充分利用花蓮縣閒置公有裸露地,辦理綠美化作業,花蓮縣政府6日邀請鄉鎮市公所及相關養護等多單位與志工,推出「空氣品質淨化區經營管理暨室內植物宣導說明會」,期盼設置「空氣小綠牆」等作為,能有效優化環境。

這項宣導說明會在花蓮環保局1樓大會議室登場,鄉鎮市公所、相關養護單位、政府機關與企業、公立小學與志工群,擠滿了會場,闡述配合花蓮縣環境,種植合適且可吸收空氣污染的本土原生樹種,可達到淨化空氣的目的,也說明於教室外之陽台等適當空間設置「空氣小綠牆」,可達滯塵、吸收空氣污染物等功效,提升教學環境。

縣政府為了協助各機關有效爭取環境部補助經費,設置空氣品質淨化區,積極邀請企業、志工單位參與認養,解決管養單位維護人力不足問題,設法鼓勵機關、學校單位參與設置作業,因而邀請空氣品質淨化區專家隋婉君博士擔任講師,課程內容分二大類進行。

第一類針對空氣品質淨化區申請設置應注意事項,如需依環境部原核定內容及基地位置施作、喬木需洽公有農林單位提供,不得購買、推廣─「高淨污、高固碳」樹種及宣導淨化空氣污染能力及碳吸存樹種分級理念、碳匯調查等內容,介
紹環境部補助應檢具文件與相關辦法。第二類則針對室內植物應用於改善室內空氣品質的觀念應有基本認識,對於一般公眾環境中有哪些室內植物適合栽種,在空間內如何擺放配置,同時說明環境部及花蓮縣政府推廣綠牆的內容。

除上述二大類課程外,縣政府也說明環境部為使空氣品質淨化區永續發展,積極鼓勵企業、社區、學校等機關團體共同參與認養空氣品質淨化區維護管理,於評選優良空氣品質淨化區認養維護及推動認養績優單位,並公開表揚與獎勵,作為其他推動認養單位之楷模與表率,達到空氣品質淨化區處處有認養的目標。

在空氣品質淨化區認養部分,花蓮縣連續6年(106年~111年)榮獲佳績。112年提報企業1處及社區2處等認養單位參與環境部「112年空品淨化區優良認養單位甄選」活動,預計今年3月公布成績,在各單位努力配合下,相信花蓮認養單位能榮獲佳績。

縣政府指出,空氣品質淨化區是屬於大家的公園綠地,從設計、施工到維護皆需要大眾的參與,希望可藉由本次說明會,邀請更多的企業或團體一同加入空氣品質淨化區的維護工作,透過民間或企業團體認養或積極參與維護,讓政府與民間合作機制,協助養護單位管養,俾營造減碳樂活好家園,健康無污染的環境。

縣長徐榛蔚表示,因應2050淨零碳排目標,縣府團隊積極響應聯合國17項SDGs永續發展指標,推行相關政策宣導讓企業界了解減碳作業,不遺餘力,後續縣政府仍會朝減污減排愛花蓮目標前進,持續輔導與稽查,籲請各企業主遵守法規,落實設備操作維護,並持續做好減碳工作。

未來花蓮縣政府也將持續執行各項淨化室內空氣作業及宣導工作,歡迎至環境部下載淨化空氣之植物應用及管理手冊-居家生活版,網址為https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=41705。
回上一頁

文章最後更新日期:2024-03-06

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768