跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 油氣回收做得好 空氣清新免煩惱
友善列印

油氣回收做得好 空氣清新免煩惱

發布日期2024-03-15點擊率235
油氣回收做得好 空氣清新免煩惱
花蓮縣政府為守護民眾健康,3月14日在花蓮縣環保局一樓多媒體播放室辦理「加油站油氣回收法規暨設備維護保養與自主管理」宣導說明會,以期強化業者對法規及油氣回收設備相關維護保養及自主管理的認知。

依據環境部公告係數推算加油站如裝設油氣回收設備,每加1公升的油至少減少8成的油氣逸散量,另有研究指出當加油槍自動跳停後,如繼續強迫加油,會增加總有機揮發物(TVOC)的逸散量,而加完油後如馬上提拉出油槍,因油槍管線內殘油尚未流進油箱,會比靜置3秒後再拉提油槍增加約26倍的油氣逸散。

一般民眾於加油時聞到的「油氣味」,其中包含苯、甲苯、二甲苯等揮發性有機物質,人體若短時間暴露在高濃度油氣中,會引起噁心、嘔吐、頭暈等不良反應,若長期暴露於高濃度油氣,易造成人體系統病變等影響;而揮發性有機物也會與大氣中氮氧化物產生光化學反應形成臭氧,目前臭氧已成為台灣地區空氣品質不良的主要污染物之一。

因而此次說明會以花蓮縣加油站業者為對象,邀請工業技術研究院工程師楊炎勝擔任講師,除提醒業者相關法規現況應注意事項外,同時講授加油站油氣回收設施的日常操作管養作業,以及強化業者檢視油氣回收功能是否正常的觀念,增加設備自主管理意識。

縣長徐榛蔚強調,加油站與日常生活息息相關,盼業者共同落實設備維護與保養,提升妥善率與競爭力,在提供便利之餘,友善我們的工作夥伴和環境,為維護花蓮良好的空氣品質齊心努力。
回上一頁

文章最後更新日期:2024-03-15

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768