跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 用好油 拿標章,空氣品質會更好
友善列印

用好油 拿標章,空氣品質會更好

發布日期2024-04-02點擊率184
用好油 拿標章,空氣品質會更好
花蓮縣政府逐步將營建工程施工機具納入檢測輔導範疇,鼓勵柴油引擎施工機具業者或所有者妥適保養機具引擎及排氣系統,改善黑煙排放問題,以期維護良好空氣品質。
    
花蓮縣地處台灣東部,隨著各產業蓬勃發展,鄉村有都市化的趨勢,人口成長對居住及交通運輸的需求相對增加,全縣每年列管3,000處以上工地,去年施工中營建工地就有3,975處,逸散粉塵產生量高達12,990萬公噸,污染了附近住戶空氣,且落塵會附著於洗淨的衣物等處,同時煙、粉塵會影響視線,危及交通安全,因此,花蓮縣環境保護局致力於營建、道路、管線及其他雜項工程空氣污染管制工作,以維縣民生活品質。
    
另外,也有不肖營建工程業者為了貪小便宜,施工機具使用違法油品,環保局指出,此舉不僅容易損壞引擎,也會嚴重汙染空氣。依空氣汙染防制法第三十九條規定,使用供移動污染源用的燃料,應符合中央主管機關所定燃料種類及成分之標準施工機具油品,含硫量不得超過10 ppmw標準,依空氣污染防制法第七十三條規定,超標處使用人新臺幣五千元以上十萬元以下罰鍰,民眾若發現汙染或使用違法油品情形可透過全國公害陳情專線 ( 0800 ) 066666 或環保局報案電話03-8233131進行檢舉。
    
環境部為改善施工機具黑煙污染排放情形,逐步將營建工程施工機具納入檢測輔導範疇,鼓勵柴油引擎施工機具業者或所有者落實機具引擎及排氣系統維修保養,並制定「施工機具清潔排放自主管理標章規範」,於112年07月01日生效,使用中機具之機具所有人則可先至環境部管理系統「https://airemer.moenv.gov.tw/」申請帳號後,再向施工機具所在地的環保局申請安排,依機具所有人指定預約日期協助辦理。
   
縣長徐榛蔚表示,2050淨零轉型是臺灣也是花蓮的目標,隨著環保意識逐漸高漲,民眾對於空氣品質要求會越來越高,她呼籲業者加強自主管理,以期提升企業形象,如果老舊施工機具需汰舊換新,應挑選綠色能源或低碳能源的設備機具,減少工程施作燃油使用的需求,減少工程施作碳排量,為淨零永續環境零盡一份心力。
 
施工機具檢測等相關問題可撥打環保局營建工程空污費服務專線:03-8237575轉2226、2227、2228洽詢。
回上一頁

文章最後更新日期:2024-04-02

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768