跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 全面嚴防登革熱 落實病媒蚊防治 辦理登革熱孳生源清除培訓 強化本縣環保人員孳清技能
友善列印

全面嚴防登革熱 落實病媒蚊防治 辦理登革熱孳生源清除培訓 強化本縣環保人員孳清技能

發布日期112-06-13點擊率330
全面嚴防登革熱 落實病媒蚊防治  辦理登革熱孳生源清除培訓 強化本縣環保人員孳清技能
近日炎熱且多豪大雨,現已正式進入登革熱流行季節,為強化本縣登革熱孳清工作,花蓮縣環保局特於6月9日邀請國立東華大學黃國靖教授針對本縣13鄉鎮市公所清潔隊員,於花蓮縣環保局1樓辦理登革熱孳生源清除培訓說明會,於會中向本縣登革熱孳清前線的清潔隊員講述病媒蚊知識與防治工作,並至花蓮市菁華溪畔公園進行找尋孳生源、蚊蟲辨識等實務操作,說明孳生源清除方式等,期能透過本次說明會,提升本縣清潔隊員對於登革熱防治工作的專業度。

環保局表示,眾所周知登革熱的主要傳播途徑為病媒蚊叮咬,單靠第一線環保人員噴藥消毒,只對成蚊有效,並無法完全杜絕病媒蚊的蹤跡,且還有讓蚊蟲產生抗藥性的可能。病媒蚊僅需0.5公分的積水,蚊卵就可孵化為孑孓,而近日氣候常有大雨發生,雨後若未及時清理積水容器或環境,就會形成病媒蚊易於繁衍的溫床。

縣長徐榛蔚呼籲,最有效預防登革熱的方式,即是大家在日常做好「巡、倒、清、刷」的孳清基本功,希望民眾共同積極防治登革熱,時時「巡」視自家環境,避免家戶內外有積水容器,主動「倒」掉積水,「清」除不需要的容器,「刷」洗清理容器內壁,並做好自身防蚊措施。希望民眾勤於執行登革熱孳生源清除工作,才能慎防登革熱的發生及擴散。
回上一頁

文章最後更新日期:112-06-13

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768