跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 花蓮空氣品質維護改善 連續3年榮獲全國特優殊榮
友善列印

花蓮空氣品質維護改善 連續3年榮獲全國特優殊榮

發布日期112-06-14點擊率417
花蓮空氣品質維護改善 連續3年榮獲全國特優殊榮
花蓮縣環保局為維護潔淨空氣品質與優質永續環境,積極配合環保署全民綠生活及縣政府淨零排放大口呼吸等政策,大力推動各項空氣品質改善維護工作,111年度各項空氣污染管制作為及成效,均獲環保署高度肯定,連續3年拿下「環保署直轄市及縣市政府執行空氣品質維護及改善工作績效展現成果特優獎項」,獲得獎勵金新台幣100萬元及獎座1座,在2022遠見雜誌調查縣市施政滿意度「環境保護」項下,更榮獲金獎最高殊榮。

環保局除積極配合中央所推動之各項環境保護政策外,亦針對地方特性執行多項空氣污染管制工作,111年度在工廠管制上,對於特定或重大污染源,均協同專家委員進行審查,並落實許可證審查之現勘與申請資料比對作業。

縣內4大廠進行污染改善前,已將碳排因素納入評估與考量,如台泥和平廠靜電改電袋複合及亞泥靜電改袋式,達到污染減量與減少用電量的要求,達到減碳效果,而更新設備,增加處理效率,同樣達到減碳目的。至於亞泥公司的廢熱回收發電佔外購電力的24%,;華紙更自行規劃2030整廠全綠電作業。4大廠均秉持善盡企業責任,重視循環經濟、永續未來,使用替代燃料或原料達到減碳目的。111年度4大廠雙減協商削減氮氧化物(NOX)535.7公噸、二氧化碳(CO2)14.6萬噸,達到空污減量、最少碳排目標。

在車輛污染管制方面,強化柴油車氮氧化物(NOX)宣導管制措施,全國首創免費提供車主尿素水服務,並利用尿素濃度計查檢車用尿素水濃度是否正常;111年起更導入與國家級實驗室車測中心(ARTC)同級設備,運用德國原廠授權車上診斷系統(OBD),逐車查驗選擇性還原觸媒系統(SCR)改裝行為,確認系統是否正常運作及改裝,同時,有效制訂未來新期別柴油車輛管制策略等精進作為。

另,為有效改善高污染機車排放的廢氣,透過路邊攔查、車牌辨識、移動式定檢站等作為,針對逾期未定檢1-4期老舊機車優先告發裁處,機車未到檢全數通知,使得使用中老舊機車改善納管率,遠超過環保署指定目標。

環保局並積極推動燃油車汰換為電能車,以降低排煙污染,由公部門率先做起,除環保局17輛電動稽查車,每年約減碳23公噸外,並配合中央推動電動公務車使用,將各鄉鎮公所基層單位為民服務所使用的177輛公務機車,由燃油汰換為電能車示範。同時也爭取花東基金,推動全民換購電動機車,自105年迄今已輔助換購電動機車6,849輛,目前縣內電動機車總計8,758輛,共計減少懸浮微粒(PM10)1.493公噸,細懸浮微粒(PM2.5)1.097公噸,二氧化碳(CO2)2萬3,097公噸。

在揚塵防制作為上,針對立霧溪、花蓮溪及秀姑巒溪以24小時全天監控與防護,並與中央及地方河川管理單位共同防制,近3年未發生河川揚塵事件。在民生關切議題部分,環保局推動東大門夜市攤商的油煙防制設備設置率達100%,並連續3年獲得全國環保夜市特優殊榮。

花蓮擁有得天獨厚的好環境,常吸引大批國內外遊客前來,為有效減少觀光產業造成的環境負荷,環保局持續推動「全民綠生活、低碳任我行」,整合永續家園、節能社區、智慧交通、綠色運具、低碳旅遊及低碳商旅店等作業,並積極營造友善綠色環境,設置173處充電站、電池交換站106處,提供友善查詢位置介面,提升民眾使用便利性,將低碳落實到食、衣、住、行各方面,讓旅客除了帶走滿滿的回憶外,也從體驗低碳旅遊行程中落實「綠生活」,達到旅遊開心、空氣清新及環境永續的目標。

縣長徐榛蔚表示在環保局上下一心及鄉親全力配合下,111年空品良好日數(AQI≦50)高達343天,PM2.5年平均值6.8μg/m3,花蓮空品全國最佳!因而經濟日報縣市幸福指數調查,環境品質項目勇奪全國第一,民眾幸福最有感!為守護良好環境與人民健康,本縣環保局將秉持「好還要更好」的理念,用心提供鄉親最好的空氣品質,持續打造美麗新花蓮。
回上一頁

文章最後更新日期:112-06-14

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768