跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 「永續花蓮,森川里海-漫步新社體驗」花蓮縣政府舉辦環境永續宣導活動-走訪新社部落有機梯田
友善列印

「永續花蓮,森川里海-漫步新社體驗」花蓮縣政府舉辦環境永續宣導活動-走訪新社部落有機梯田

發布日期112-11-23點擊率174
「永續花蓮,森川里海-漫步新社體驗」花蓮縣政府舉辦環境永續宣導活動-走訪新社部落有機梯田
為了使環境永續成為全民共識,花蓮縣環境保護局於112年11月11日,假噶瑪蘭族發展協會與新社社區發展協會,舉辦「永續花蓮,森川里海-漫步新社體驗活動」, 與民眾一同走入美麗的新社部落,感受花蓮森川里海的魅力。
縣長徐榛蔚重視環境永續,更視為施政重要方針,在各項縣政皆融入永續發展的精神,在產、官、學、民的共同合作下,花蓮縣政府在今年榮獲「台灣生物多樣性獎」、「2023亞太暨台灣永續行動獎」、「TCSA台灣企業永續獎」中之循環經濟領袖獎、社會共融領袖獎、創新成長領袖獎3個獎項,等多項永續相關獎項殊榮;在在顯示實踐永續是花蓮的日常。

活動一開始,環保局介紹聯合國17項永續發展核心目標,與來賓一起認識SDGs,也邀請大家一起從生活日常的小動作,練習更好的生活方式,為子孫的未來貢獻一點點心力。除此之外,也推廣綠色運輸節能減碳及宣傳花蓮縣政府在環境面向永續發展的努力。

活動中,帶領來賓了解新社噶瑪蘭族獨有的香蕉絲工藝,這個傳承百年歷史的工藝,為臺灣珍貴的文化資產;致力保留這項工藝的噶瑪蘭族發展協會在今年榮獲第十二屆總統文化獎「在地希望獎」殊榮。部落老師引導來賓們進行DIY體驗,彷彿穿越時光,使用大自然原始材料、創作成品。保留過去的傳統文化,是人類走向未來的永續道路,不可取代的驅動力

到訪部落旅遊的一大亮點,便是獨具風味的部落料理,由部落媽媽親手掌廚,以特殊的料理方法,及在地新鮮的食材,讓來賓品嚐部落風味,以味蕾感受食農教育。

午後,跟隨社區導覽漫遊新社部落,聆聽當地部落導覽娓娓道來,噶瑪蘭族為何舉族南遷至巴特虹岸(新社部落族名)的歷史淵源,分享當地居民生活的小故事,從過去講到現在,從文化講到環境生態。在漫遊的最後,於半島梯田、遠眺海天一線的絕美風景,及當地獨特工藝創作的各式裝置藝術中,拍照留下美好的回憶。

花蓮縣政府將持續攜手民眾達成環境永續願景,持續進行全縣溫室氣體盤查、建置碳整合平台、廢棄生質物質能資源化、建立碳匯資料、開創綠、黃、藍碳潛力、公私運具全面電動化、生活型態轉型、推廣有機與友善環境耕作、農業部門節能輔導及太陽能光電布建等減碳作法,使花蓮縣逐步邁向永續及資源循環城市。
回上一頁

文章最後更新日期:112-11-23

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768