跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 縣長徐榛蔚頒發花蓮友善蔬食旅店認證標章 打造花蓮成為永續友善的國際觀光城
友善列印

縣長徐榛蔚頒發花蓮友善蔬食旅店認證標章 打造花蓮成為永續友善的國際觀光城

發布日期112-11-24點擊率151
縣長徐榛蔚頒發花蓮友善蔬食旅店認證標章 打造花蓮成為永續友善的國際觀光城
縣長徐榛蔚帶領花蓮縣遵循聯合國17項SDGs永續發展指標,並致力於2050年成為淨零碳排指標城市,攜手民間與企業共同迎接實現淨零碳排的挑戰,11月24日親自出席於慈濟靜思堂辦理「環境永續、蔬食友善」成果發表會。

現場除頒發12間通過友善蔬食旅店認證標章以及致贈VO2蔬食訂餐平台業者與訂購單位感謝狀,同時邀請全食物純植物飲食實踐者,熱愛料理與營養知識的金質靈講師,來到花蓮與旅宿業者們分享,如何把有益健康的食材,藉由菜單設計、擺盤化為美味的佳餚,期盼日後來到花蓮觀光的遊客可以同時選擇對環境較友善的環保旅宿及綠色飲食,培養選用綠色蔬食的習慣,將花蓮打造成為永續友善的國際觀光城。
 
花蓮縣政府為推廣「淨零綠生活」,今年度特別與長年協助政府推動各項環保工作的慈濟基金會合作辦理一系列「友善蔬食」座談體驗活動,首先針對本縣主要產業觀光業,推廣旅宿業者早餐提供蔬食,透過環保局與慈濟基金會共同審核認證通過,核給象徵環保、友善蔬食旅店的「花蓮友善蔬食旅店」認證標章,對外公告提升花蓮觀光形象。

縣長徐榛蔚表示,淨零碳排為目前世界的顯學,尤其從地球暖化再到地球沸騰是不可輕忽的問題,今年7月為有紀錄以來最熱的月份,而每個人是地球的一份子,更是永續的守門人及實踐者;自去(111)年慈濟啟動「訂VO2降CO2」,花蓮縣政府與慈濟合作,鼓勵各局處同仁訂購蔬食餐飲,今(112)年度更於花蓮縣政府兩側設置電視牆,每日顯示本府為環境減了多少CO2排放。

VO2蔬食訂餐平台截至2023年11月,訂餐數近6萬餐次,每餐每人約減少675公克CO2,減少約8萬公斤CO2排放,身體力行從每個人開始,非常感謝環保餐廳與蔬食旅宿業者,大家都願意透過第三平台,提供多樣菜色的外送服務。

上周在圓山飯店花蓮縣政府將獲頒三項企業永續獎,是全台唯一獲得三項表揚的縣市,也感謝台灣水泥、亞洲水泥及中華紙漿也獲得企業永續淨零碳排獎項,慈濟大學與慈濟醫院也將獲得表揚;近年花蓮縣推動低碳旅宿獲得國際服務品質管理ISQM認證,花蓮縣政府未來將協助花蓮縣內排放量較大及用電量大之企業進行碳盤查,從量碳、減碳為步驟並達到碳足跡實際減量目標,在此呼籲大家一起為地球盡一份力。
 
回上一頁

文章最後更新日期:112-11-24

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768