跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 玻璃回收要做好 分色沖洗不可少
友善列印

玻璃回收要做好 分色沖洗不可少

發布日期2022-07-04點擊率369
玻璃回收要做好 分色沖洗不可少
廢玻璃容器為行政院環境保護署公告應回收項目之一且為民眾生活中常用的物品,為降低原物料開採的需求,實踐綠色循環經濟,讓環境資源永生不息,廢玻璃容器回收已成為全球性的環保議題;從清洗、分類分色、去雜質、回收到再利用,任何一個環節都不得馬虎。
關於廢玻璃容器的回收,民眾需先將廢玻璃容器清洗後分為透明、綠色及褐色三種顏色分開存放,除了方便資源回收車收運外亦可通暢後端去化管道,未經分色的廢玻璃容器混雜後,將造成後端處理的困難而影響廠商收購意願。另外可能含有毒性物質的農藥瓶或環境用藥瓶等,也不可混入一般廢玻璃容器中,以免有安全上的顧慮。

在環保署及各縣市環保局推動資源循環與回收再利用下,廢玻璃容器有了更廣泛的利用方式,包括添加至地磚內用於鋪路、加工製成亮彩琉璃、覆土或作為工程綠建材…等。而今更有藝術家將廢玻璃容器作為創作的材料,結合在地文化製成文創作品,例如:燈具、擺飾或餐盤等。使廢玻璃容器再利用除具有環保意義外,更富含實用性及文創價值。

花蓮縣環境保護局表示,在全縣民眾的努力下,110年度本縣廢玻璃容器回收量達9,849公噸,成果豐碩!盼望未來人人都能持續且落實廢玻璃容器清洗、分色(透明、褐色、綠色)存放及回收,以減少回收再利用之程序。只要大家都能珍惜有限資源,隨手做好資源回收,不僅對環境友善,也為環境永續多盡一份力量。如需進一步瞭解資源回收相關資訊,可上花蓮資源回收走透透粉絲專頁(https://www.facebook.com/HLEpb)、花蓮縣環境保護局-資源回收資訊網(http://hlepb.clweb.com.tw/recycleHL/default.asp) 及回收大百科(https://recycle.rethinktw.org/about/) 查詢。
 
回上一頁

文章最後更新日期:2022-07-04

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768