跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 機關聯手抑制風飛沙 共創優質空氣好環境
友善列印

機關聯手抑制風飛沙 共創優質空氣好環境

發布日期2022-09-08點擊率215
機關聯手抑制風飛沙 共創優質空氣好環境
   花蓮地區每年10月至翌年4月受到東北季風時節及地形影響,容易產生河川揚塵(俗稱「風飛沙」),今年適逢大旱,颱風及降雨偏低,造成地表植被枯死、土質乾涸,若加上東北季風強勁風勢及河床擾動,將對花蓮縣境內河川周邊揚塵的產生恐雪上加霜;花蓮縣環保局特透由區域聯繫會議組織架構,掌控境內河川環境及天候變化,持續橫向聯繫各防制單位,分享相關環境變化數據,管控相關危害因子,強化各項防制工法與作為,提供優質的生活環境。
   環保局指出,為維護民眾生活品質,針對易揚塵地區,將加強掃洗街工作頻率,藉以降低揚塵的產生之危害;並針對即時監控系統及河川揚塵通報系統相結合,強化政府與民眾防護的通報機制,做好即時通報隨即處理的應處作為。
   環保局每日會依據中央氣象局天氣預報及windy天氣預測系統數據,搭配風向、濕度及溫度等條件進行預測,近期預測受軒嵐諾颱風外圍環流影響,造成東北季風風勢明顯增強,有產生河川揚塵之可能,故環保局及各河川主管機關也積極進行相關預防措施。花蓮縣政府民政處、建設處及環保局皆優先派遣水車,於預測當日可能產生揚塵之河川沿岸進行洗街灑水;第九河川局開啟水幕防砂系統抑制揚塵,環保局聯繫有線電視業者播放河川揚塵跑馬燈以提醒民眾發生河川揚塵時之相關防護措施,降低河川揚塵對鄰近居民的危害,相關抑制作為受鄰近區民及環保署的肯定。
   近年來,環保局及防制與防護單位群策群力戮力下,在河川揚塵的防制工作上,不論在質與量的方面都有所突破,但任何公共工程軟硬體設施,都需要民眾一起配合與支持,才能為花蓮地區營造優質空氣環境,共創雙贏契機。
 
回上一頁

文章最後更新日期:2022-09-08

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768