跳到主要內容區塊
首頁> 訊息專區> 環保新聞 > 花蓮縣環境保護局新聞稿 幸福花蓮淨生活 永續家園養樂多
友善列印

花蓮縣環境保護局新聞稿 幸福花蓮淨生活 永續家園養樂多

發布日期2023-05-12點擊率379
花蓮縣環境保護局新聞稿 幸福花蓮淨生活 永續家園養樂多
面對全球氣候變遷,淨零減碳刻不容緩,花蓮縣環保局為提升村里社區的環境韌性以及環境素養,正積極以六大運作機能輔導村里,俾達低碳永續家園的目標。

近年世界各地陸續發生極端氣候事件,氣候變遷已明顯影響我們的日常生活,為因應氣候變遷,降低與管理溫室氣體排放,制定氣候變遷調適策略,是當前重要課題。我國《氣候變遷因應法》已於今年2月15日總統令公布施行,從基礎能力建構、科研推估接軌、確定推動架構等重點著手,提升國家整體因應氣候變遷基礎能力,而地方政府也將訂定「氣候變遷調適執行方案」強化因地制宜的調適策略,落實世代正義、環境正義及公正轉型。

縣長徐榛蔚表示,永續是花蓮的日常,為打造民眾宜居生活環境,積極推動低碳永續家園及淨零永續作為,花蓮縣上下一條心,108年已取得低碳永續家園評等認證縣市層級最高銀級認證,以「幸福花蓮花園城市」為施政主軸,整合低碳、文化、運輸及觀光等行動項目,建構完善的低碳網絡與期程規劃獲得環保署評核委員的青睞。花蓮縣177處村里全數參與低碳永續家園評等認證,花蓮縣村里整體推動上以六大面向為基礎,強化在地特色,如雨撲滿建置及綠色電動運具推廣,因應氣候變遷調適,各村里更積極投入災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求,成果備受肯定,截至112年4月全縣取得2處銀級村里、52處銅級村里的榮耀,每年低碳永續行動輔導改善可減少約17公噸CO2e碳排放。

面對氣候變遷,應強化調適與策略,為提升村里社區環境韌性與素養,將持續輔導村里以低碳永續家園六大運作機能為原則,如建置節能設備、推動綠能或於建築物周圍種植綠籬,藉此降低建築物溫度,讓全民參與,實現淨零及氣候變遷下的生活環境轉型,邁向淨零綠生活,為花蓮打造環境永續的美好家園。
回上一頁

文章最後更新日期:2023-05-12

花蓮縣環境保護局LOGO

花蓮縣環境保護局 ©2019 All Rights Reserved. 
地址:970064花蓮縣花蓮市中美路68號 服務電話:(03)823-7575 傳真:(03)822-4320 
陳情專線:(03)823-3131 免費陳情專線:0800-066666
本網站支援IE、Firefox及Chrome瀏覽器,最佳瀏覽解析度 1024x768